StopAutism

Feed Rss

Продление инвалидности при аутизме

ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. КАК ПРОДЛИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ РЕБЕНКУ С ДИАГНОЗОМ АУТИЗМ.

Инвалидность дают на 1 год, реже на два года. Ближе к 7 могут дать до 18 лет. В разных городах по разному! Если ребенок первый раз получает инвалидность дудут на год. Во второй раз если, не посещает садик скорее всего дадут на 2 года.

09.12.2015 состоялась наша вторая комиссия МСЭК. Все было намного проще чем первый раз. В октябре посетили психиатра без ребенка. Нам дали список кого и что пройти:
-копии СНИЛС, полиса, розовой бумажки и программы реабилитации
-Вес и рост
-Окулист
-Ортопед
-Анализ мочи
-Анализ кала
-характеристику из детского садика
Прошли специалистов платно, анализы сдали через поликлинику.

С ксерокопиями и всеми бумажками муж без ребенка отвез все психиатру. Та отправила в областную психиатрическую больницу. Через некоторое время написали там заявление на инвалидность.Нам сказали куда и когда звонить. Когда позвонили указали адрес и дату МСЭ.
В день переосвидетельствования. Очереди не было. Позвали нас первыми. Спрашивали улучшился ли и что стало лучше. Я честно отвечала что да мы улучшились, самокат, велосипед освоили, с братиком играем, говорит чаще и лучше. Задали ребенку пару вопросов. Как зовут-ответил дважды ЗОВУТ эхом. Как твои дела-ХОРОШО. Спрашивали про самообслуживание. Про энурез. Про общение с другими детьми. Спрашивали посещали ли психиатра и сколько раз. Сказала дважды. Пьете или лекарства. Сказала нет. Но что мы лечимся по другому. Заинтересовались как. Сказала что пьем Тенториум. На что мне ответили что это очень хорошо, но наверное дорого. Я понимающе покивала. Сказала что здоровье БЕСЦЕННО! И что у нас отличный прогресс. Ребенок ни разу за год не болел. И развивается.
Толпы не было. Подошло пару человек еще. Один тоже аутенок. Долго ли коротко. В 10 уже дома были, со свежей розовой справочкой на один год. Данные в пенсионный пересылаются автоматически. Никаких переоформлений бумажек как я поняла НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Кроме соцслужбы туда НУЖНЫ бумажки.
П.С. За год что мы были на инвалидности мы получили много благ, скидок, льгот и денежной помощи. Бюрократия в России стала не такая навязчивая. Стало проще.

 

Удачного всем оформления и переоформления и скорейшего всем РАЗВИТИЯ!

 

Переосвидетельствование 2016-2017 год. Максиму 5 лет. Мы уже дважды оформляли инвалидность на год. И в этом году ждали на два года. Хотя Максим значительно улучшился по всем показателям. Особенно в речи. Мы вышли на фразу, читаем, пишем и печатаем на компьютере… НО и его отставание стало более заметно. Речь и вопросы понимает все лучше. Но не знает еще очень многого!

Это переосвидетельствование прошло особенно тяжело для меня психологически и было самым сложным и хлопотным за все года!

Специалисты и сведения были все те же:
-характеристика из садик(Максим ходит в обычный, в логогруппу). Она была скопирована с прошлой то есть специально плохой для инвалидности. Если бы мы просили для ПМПК то дали бы реальную и более позитивную. По мнению садика Максим ничего не умеет, не учится, не обслуживается, бревном лежит по среди группы….Они конечно извенялись за такую характеристику. Я расстроилась, но решила, что все что не делается…
-Рост-вес
-кровь, моча
-окулист, ортопед, логопед
-психолог

dsc_4164     Вот этот психолог оказался вовсе не психологом и подорвал мою веру и силы и желание продолжать восстановление! Это было тестирование. Оказывается теперь это ввели всем детям такое тестирование. Тест по которому нас тестировали называет тест Векслера. И это было не полезно для нас и заранее провально! Комната была набита игрушками, чопорные тети сыпали комментариями, ценными указаниями и инструкциями.
Спрашивали правда не только на слух. Были и невербальные задания. Этот тест тестирует интеллект(зачем 5 летнему ребенку?) Тест рассчитан на детей  с пяти лет и очевидно что 5 летний аутист еще много не знает!
Но Максим все таки был умничкой и старался, а это самое главное, он попробовал и попытался сделать! Его мотивация улучшилась. Но еще не хватает знаний! Чаще же всего наши дети не понимают задания и не хотят выполнять. Поэтому тест просто не учитывает особенности аутистов! Не расстраивайтесь если вам напишут УО, это лишь их оценка и название того что ребенок еще отстает и много не знает. Тест важен только в динамике. И наши дети должно улучшаться только относительно СЕБЯ!

День МСЭ: Это было самое долгое и томительное ожидание. Мы выехали в 8 утра. Думаю что все пройдет как и в прошлые года быстро. Вернулись мы домой в 3 дня. Без еды. В покрашенных коридорах и прибитых к полу скамейках…Мы были четвертые утром в очереди. Но потом был обед и мы все ждали и ждали.

Врачи правда на удивление по-доброму отнеслись к сыну. Который неожиданно расплакался в коридоре и отказывался заходить! Он играл в телефон и тут нас позвали и он расплакался  от обиды что игру забрали. Врач даже сказала что она не гордая и может выйти к ребенку сама. Но Максим успокоился зашел и даже рассказал стихотворение, немного отвлекся и расслабился. Врач взяла сына ксерокопировать и печатать на принтере, Максим был счастлив, помогал, проявил огромный интерес к технике и происходящему.
Ответил другому врачу на вопросы про фигуры, четко назвав все что было нарисовано. Назвал цвета своей одежды. Рассказал стих про маму, растрогав всех трех женщин. Я как и всегда ничего не скрывала. Говорила что сын улучшается, что уже играет с братиком чаще, что в играх с детьми участвует, пусть и немного пассивно, что уже читает и пытается писать. Задавали вопросы, я отвечала.
— Мальчик у вас хороший! — инвалидность даем на 1 год
— Как на один, всем на два давали! -расстроилась я, у нас и тест по интеллекту не очень и речь слабая пока…
— Мы только тяжелым деткам даем на два. А вы развиваетесь.Ну что трудно вам раз в год приходить?
— ОЧЕНЬ сказала я представив как было мучительно обидно плохо пройти тест, слушать умности от врачей, держать Максима, сидеть голодными в очереди….
— Я могу и до 18  дать, мне не трудно. А вам это надо? Я бы не хотела для своего ребенка такого! — сказал врач.
— А на что это влияет, на школу? Я хочу на два, не хочу до 18 — слезы выступили на глаза, я никогда не думала об инвалидности на такие сроки.
— Все я даю вам до 18. Это ни на что не влияет. Школу вам выберет ПМПК. И вообще до школы вам еще долго. Успеете еще научиться всему.
Какой то странный выбор. Я все не могла выйти из кабинета. На один год и опять круги ада и до 18 лет и спокойная жизнь…СПАСИБО выдавила я. СПАСИБО. ДО СВИДАНИЯ сказал Максим. Ждали справку еще почти час. Думала что напишут все таки на год. Но написали до 2029 года. 2029!!!
Все что не делается наверное к лучшему! Теперь мне не надо ни о чем беспокоиться. Только заниматься сыном и его восстановления. Ни для галочки, ни для специалистов. А для себя. Просто как то грустно! И как то пессимистично что инвалидность дали так надолго. Надо наверное радоваться что теперь мне дела ни до кого нет, что не будет больше беготни, бумажек и волнения. Просто будущее все еще пугает.
Но никто за нас не сделает и не облегчит путь. Поэтому ВПЕРЕД. И только вперед. Есть еще очень много терапий которые мы не пробовали или наоборот пробовали и собираемся повторить.

Наш путь с инвалидность и опыт комиссий закончен. Но не закончено восстановление. И все еще впереди. Маленькие шаги. Новые навыки и умения и развитие. ПРЕОДОЛЕВАЯ аутизм! Чего и другим желаю!

 

Как Максим развивается смотрите тут УЛУЧШЕНИЯ

Вернуться к статье Инвалидность Как оформить инвалидность ребенку с Аутизмом. Как и зачем, какие выплаты положены.


ПОДПИШИТЕСЬ чтобы не пропустить новые статьи и следить за успехами Максима.
Моя коллекция идей для сенсорных и развивающих игр в ПОДАРОК!




Понравилось? Поделитесь в соцсетях!

5 комментариев: Продление инвалидности при аутизме

  1. 22.12.2016 в 22:20 Аноним

    Поздравляю Вас, Наталья, с продлением инвалидности до… 18 лет. Хотя, конечно, понятны Ваши смешанные чувства.Светлана Зейналова для дочери только в 7 лет, вроде,
    инвалидность получила и сразу до 18 лет. Правда, из-за известности, скорее всего… Нам, конечно, далеко до Максима (3г.10м. — речи нет, но многое умеет, почти все понимает). Что нас ждет в сентябре 17-го, когда пойдем продлевать инвалидность?… Спасибо Вам большое за Ваш неоценимый труд и опыт, которым Вы делитесь с нами! Дай Вам Бог сил и здоровья!

    Ответить
  2. 23.12.2016 в 08:39 Аноним

    Зачем пишите про девочку Зейналовой ?Вы ее видели?Действительно надо до 18 давать ей.Разве инвалидность мешает Вашему ребенку в развитии?Конечно аутизм не лечится,но корректируется.Заниматься можно и на домашнем,а социализация в группах и студиях.

    Ответить
  3. 12.01.2017 в 18:47 Аноним

    У нас в феврале очередная комиссия, о таком счастье я и мечтать не могу. Первые три года давали на год, последний раз на 2 года. У нас атрофическое поражение гол.мозга, аутичный спектр, гемипарез, дисплазия..и все равно гоняют на эту комиссию. Я буду просить на максимально долгий срок, т.к. деньги на лечение нам ооочень нужны. Но думаю, что опять дадут на 2 года. Наталья, честно говоря, я рада за вас. Не надо ребенка по врачам таскать, развивайтесь себе на радость!

    Ответить
    • 13.01.2017 в 23:18 natali

      Сейчас как то 7 летним кого знаю всем дали до 18, странно что нам в пять лет тоже дали. Просто повезло. У меня было настроение вообще босить эту инвалидность, хотя деньги тоже очень не помешают! Желаю и вам спокойстви и улучшений!

      Ответить
  4. 29.03.2017 в 00:09 Аноним

    Моему сыну Кириллу в семь лет,дали инвалидность до 18 лет,до этого давали в, четыре на один год,в пять на два года.Ходит в садик на весь день в спец.группу,читать умеет ,многое понимает,знает цифры,цвета,фигуры,вообщем обучаемый.С детьми ему нравится.У него диагноз атипичный аутизм,животных любит. У Кирилла периодически бывают истерики,потом проходят.А сейчас с декабря месяца и до сих пор постоянные истерики,не проходят. Пропили курс препаратов назначил психиатр,толк есть небольшой. Говорит не очень, в основном все повторяет,например скажи так и так. Говорит сам мало ,например, хочу это, то ,одни и те же слова каждый день.Логопед приходит на дом,занимается с ним,занимается Кирилл хорошо,правда часто капризничает.Ноет,часто плохое настроение.Прошли недавно первый курс в риацентре,назначили три после диагностики,истерики не прошли,но речь стала лучше, стал больше говорить,спрашивать,интересоваться. Впереди еще два курса. Посмотрим.Очень хотелось бы чтобы прошли истерики.Не можем никуда идти гулять и вообще никуда.Мне денег не жалко,я ведь получаю по инвалидности и сама работаю, на три курса в риацентре уйдет 100 тысяч,но кто ходит результат у всех есть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.