StopAutism

Feed Rss

Отрывки из жизни с особым ребенком.

 

Воспитывая Аутиста или отрывки из жизни с  особым ребенком.

 

1. Неспешная прогулка с колясками и подружкой по стадиону, мой 20-ти месячный ребенок ВДРУГ начинает смеяться глядя куда то вдаль. Такое уже бывало раньше дома. Лежа на кровати. Долго и зловеще. Мой ребенок смотрел внутрь себя и странно смеялся… И тут этот смех вновь.  У меня пробегают мурашки по спине. Я пытаюсь придать происходящему хоть какой то смысл, кошка на плакате, неуверенно оправдываю я сына.

-Там кошечка, да? — голос почему то дрожит.

Я показываю на плакат и перевожу разговор с подругой  на другую тему. Мой ребенок очень странный. Но я боюсь это признать, ищу оправдания. Может быть мой сын психически нездоровый? Он уже так отстает и отличается.  Вчера читала про алалию, так похоже на нас и так пугает, причина может быть травма, а у нас были падения. Мозг может не научиться распознавать речь и нужны занятия годами. Но у нас ведь не только речь. Ребенок такой пассивный, безразличный и безучастный. Лежит, бродит, ходит. Смеется не по делу. Плачет и вырывается, капризничает на любом месте. И уклюжести нет вообще. Даже по ступеньках кое как ходит и много падает и невероятно много плачет. Прогулки пытка. Идет не зная куда и капризничает, капризничает. Чувствую себя ужасной мамой: горшок не освоен, ребенка не понять и не утешить. Помнится я так хотела двойню или погодков, много деток. А теперь и с одним справится не могу. Я уже ничего не хочу.

DSC08224

 

2. Идем с подругой по улице. Катим санки. Нашим детям почти 2 года. Обсуждаем чему научились новому наши дети. Чем радуют. Мне похвастаться нечем: заниматься не хочет, учится с трудом, много плачет. Но я все таки гордо вставляю свои пять копеек: Максим отлично собирает рамки, вкладыши, сортеры и другие деревянные развивайки. Подруга восхищенно расспрашивает. В остальном Максим проигрывает и безнадежно отстает. Не говорит вообще. Забыл даже мама и папа. Указательного жеста нет. Как и попыток пообщаться и объяснить чего хочет. Бродит по квартире. Играет в свои странные игры. Выстраивает рядки и кучки…

Дочка подружки выпрыгивает уже в третий раз из саночек. Она такая смешная, забавная, шустрая. Она заглядывает мне в глазки. Она очень любознательная. На ее фоне сынок всегда выглядит очень умным и супер спокойным. Его как посадили в санки так он и сидит. На ноги не поставишь. Ходить ножками не хочет, он и дома часто лежа играет. Как будто устал. Подруга воспитывает дочь, ругает. Не минуты ей покоя жалуется она. Я завистливо вздыхаю глядя как маленькие ручки малышки на ходу пытаются теребить моего сына. Как она заглядывает Максиму в лицо, но тот безразличен и безучастен… Не могу сфоткать детей вместе. Максим либо не смотрит, либо плачет. Забирается обижено в санки и надувшись сидит. Маленькая смешная девочка не смогла растопить наш лед.DSC039373. Детская поликлиника. Визит к лору по поводу странного нежелания сына слышать и реагировать на речь. А так же затяжных соплей. Сморкаться то не умеем и не даемся, хоть нам уже и два года. Десятки детей в вестибюле больницы. Десятки родителей. Большинство взрослых сидят. Мне не удалось присесть ни на секунду. Мой сын успел уже дважды уйти целенаправленно на улицу и был с криками возвращен. Трижды с истерикой оттаскивала от автомата с конфетками. Дважды вытаскивала из под грязной скамейки.  Доставала книжки и игрушки — проигнорировал. Впрочем как и детей. Почему то всем малышам так интересно и весело с друг другом. Всюду слышен смех. Многие мамы успевают вдоволь на общаться…
Вижу вдалеке свою знакомую. Наши мальчики ровесники. Здороваюсь. Но спешу вернуться так как подходит наша очередь. С тоской смотрю на ее сына. Он так увлечен железной машинкой: натягивает машинку назад и она быстро катится вперед. Ребенок ловко догоняет. Так увлечен и радостен. У нас есть точно такая же машина и миллион других. Почему мой так не катает, не умеет и не учится?…Некогда грустить, сынок ужом вырывается из моих рук. Мы уже сняли обувь. Орет как потерпевший. Не могу успокоить и удержать. Не могу отвлечь.  Почему мы такие нетерпеливые? Почему так сложной быть мамой двухлетнего ребенка?

DSC03547

4. Другая прогулка с подругой и ее дочкой. Полгода спустя. Дети сидят в велосипедах. Максим не умеет рулить, не умеет крутить педали. И даже не пытается научиться. Но радуюсь что сегодня хорошее настроение и минимум стимов. За болтовней пытаюсь выяснить как же говорит дочь у подруги. Их речь отставала. Мы так вообще еще не говорим НИЧЕГО. Малышка хоть и поздно заговорила, но все понимает и показывает. Максим ориентируется по интонации. Речь не понимает. Если спросить где люстра таким же тоном как только что спрашивала «Где папа» то покажет папу. Нам 2,5 мы занимались все лето. Мы вроде бы сильно продвинулись и не виделись с подружкой несколько месяцев. А рассказать ей нечего. Пазлы, пары и лего по образцу научились выкладывать. Но отстали на годы от нормальных деток

-МОЕ —  кричит малышка на укатившийся мячик.
-МОЯ МАМА — начинает плакать когда я беру подружку под руку.
-МОЙ МИШКА, НЕ ТРОГАЙ — говорит она Максиму.
Я грустно вздыхаю их задержка речи за эти месяцы прошла. Ребенок нагоняет упущенное и уже говорит я и мое. И ходит в обычный садик и имеет там подружку и может ответить что ела и что делала и с кем гуляла. Мы кое как выучили Дай, уууу иииии и ааа, папа, мама. Для нас прогресс. Но говорить о наших трудностях подруге я не стала. Для всех друзей и почти всей родни версия что ребенок плохо слышит и поэтому не говорит. Нет сил объяснять всем вокруг что такое Аутизм.

DSC06463

5. Едем в машине. Обстановка накалена. Все раздражены — Максим опять громко плачет. То ли едем не туда, то ли скорость не устраивает, то ли еще чего. Максим пристегнут в аквтокресле. Пытаюсь задобрить его вкусностью и отвлечь. Хотя очень хочется дать вместо этого подзатыльник. Ему уже три. Истерик стало меньше. Но бывают непонятные хотения или нехотения…  Ищем нужный адрес. Не можем найти. Приходится развернуться. Полный оборот для сын АДСКАЯ пытка. Судя по его реакции. Он бьется руками и головой об стекло. Беснуется в ремнях. Рыдает так громко как только умеет. Жалеем что поехали за покупками. Причина слез не известна. Может потому что сын Аутист? А может мы слишком далеко свернули от моря, на которое сын хотел. А может проехали мимо магазина который сынок запомнил и приметил. Тысячи причин у неговорящего трехлетнего ребенка. Радуюсь что в машине только свои. Немного оглохла. Нервничаю. Малыш в животике усиленно пинается в ребра. Может он тоже аутист?

DSC01821

6. В магазине. Максиму три с половиной года. Я пытаюсь что-то купить, сынок постоянно утекает, куда то залазит, что то трогает. Ходит вдоль рядов и трогает платья рукой. Отвлекаюсь. Оборачиваюсь на всеобщий хохот и внимание людей. Максим пытается раздеться до гола. Уже снял комбенизон и стягивает велосипедки. Бегу на помощь. Смеюсь вместе со всеми. Рассказываю как в Тайланде было жарко жить и как мы много бегали голышом. Попытки продолжаются еще три раза. Мои команды не понимает. Валится иногда на пол. Залазит внутри рядов вещей и ходит вдоль одежды прикасаясь по ходу движения рукой. Нахожу Максима по шевелящейся одежде. Вновь ничего не купив выхожу из магазина.

DSC02415

 

7. Случай в больнице два года спустя. Максиму уже 4 годика. Я только что держа в охапку грудного малыша и протащив за руку сопротивляющегося сына без очереди просочилась к терапевту. Громко на всю очередь объявив что дети на инвалидности без очереди. Аутисту трудно ждать. Мне с двумя детьми особенно. Справку в садик благополучно получили. Сынок завис на мультик  «Маша и медведь» в фойе. Сидит на лавочке. Машет как всегда ручками на титры, радуется. Подходит девушка с ребенком.

-Мальчик подвинься — требовательно говорит она.

Я молчу. Наблюдаю. Мамочка повторяет просьбу. И оглядывается в поиске бестолковой мамы, то есть меня.

-Он не понимает — говорю я. Можете подвинуть ЕГО сами, если вам так нужно.
У девушки шок на лице она спрашивает ПОЧЕМУ? Наверное даже искренне. Но у меня нет сил отвечать. Про Аутизм? Про то что плохо понимает речь и команды? Что только недавно начал говорить. Что год назад забыл даже реагировать на имя?
-Он на инвалидности — коротко отвечаю я.
Девушка стоит рядом и рассматривает моего сына и меня.  С жалостью и с кучей вопросов на устах. Как я могу объяснить маме здорового малыша наши трудности. Никак. Я молчу. Пытаюсь уговорить Максима попробовать кислородный коктель. Как обычно категорически отказывается от новой текстуры и еды. Одеваю малыша и себя. «Разговариваю» по привычке вслух в пол-голоса с Максимом. Делая для себя и других вид что сын меня понимает. Ловлю в спину пристальные взгляды.

 

DSC09751

8. История про матерщинника. Максиму почти 4,5 года. Он уже много говорит и многое знает, но в основном называет слова односложно. Может заесть какое то слово. Например ТАКСИ или ТИХО и применяться не к месту. В каждом доме находит туалет и говорит СМЫВАТЬ, показывает микроволновку и называет ее… Сам говорит только про еду или то что интересно. Остальное эхом. И вот в его присутствии было сказано матерное слово. Предмет падает на пол СУКА говорит Максим. Громко четко. Мы в шоке. Первый раз было даже весело. СУКА СУКА говорит ребенок каждый раз когда что то падает со стола или просто на пол. Мы злимся. Пытаемся и объяснить и на ругать и срочно отучить. В садике делают замечание. Ребенок и там ругается. Через две недели интерес к слову проходит. Мы на время выдыхаем.

DSC07919

 

9. Прогулка в парке. Мы только что отстаяли очередь на детский батут-кенгуру, нам еще нет пяти, но нас пустили. Ожидание как всегда далось с трудом. Но уже почти спокойно. Кормили до этого голубей, они нас сильно перевозбуждают. Максим уже сам выбирает аттракционы, встает в очередь, просит покататься или попрыгать. Отошла купить мороженное. Макс гоняет гулек, вокализирует, громко кричит, бегает туда и сюда. Мешает паре с детьми сидящим на скамейке. Их то дети конечно очень приличные, аккуратно кушают мороженное.

-Не бегай тут — мужчина делает Максиму замечание.

Я напрягаюсь, Максим вряд ли понимает. Да и в целом парк то общий, почему ему нельзя бегать. Максим продолжает догонять и звонко кричать и смеяться. Увидев у мужчины булочку пытается забрать или попросить, мужчина грубо убирает руку.
-Не бегай тут — опять слышу окрик и вижу как мужчина толкает моего сына, который пробегает слишком близко от его скамейки.
Подхожу к сыну и увожу. Молча. Все кипит, но я молчу. Толку от того что я скажу что ребенок инвалид и плохо понимает речь. Если человек не воспитан, если для него в порядке вещей кричать и толкать чужих детей. Разве ему будет дело до особенного ребенка? Скажет поводок одевайте и будет еще более обидно. Мороженное вкусное и мы в целом простив непонятливого и грубого дядечку. Направляемся через дорогу к речке. Помедитировать на воду.

DSC05596

 

Вот такие вот кусочки жизни и истории из жизни Аутиста. Каждый наш день борьба и урок. Урок терпения и любви. Наши детки особенные и их поведение, капризы учат нас радоваться мелочам и замечать хорошее. Материнство наше более сложное, но и более полное и учит нас очень многому. Сейчас мой ребенок развивается, улыбается и каждый день  познает новое, играет с братиком, целует и обнимает, ходит в обычный детский сад. Он даже кричит теперь МОЕ и катает машинки и много уже НЕ делает из того что делал раньше. Он улучшается и восстанавливается. Медленно но верно. Умеет уже и рисовать и прыгать и кататься на велосипеде и собирать большие пазлы и даже читать. И мы радуемся этим умениям, рисункам, играм, имитации, и даже матерному слову. Потому что когда то мы боялись что Максим не заговорит вообще. А теперь имитация отличная, желание говорить есть. И игры разнообразные и смех такой заразительный!

DSC07863

Говорят настрой это половины победы. Я желаю всем мамам особых деток настроится на борьбу и улучшения и невзирая на мелочи  и трудности двигаться только ВПЕРЕД. Замечать больше хорошего и ВОССТАНАВЛИВАТЬ своих деток!

Желаю всем терпения, веры и больше позитива!

Продолжение «Воспитывая аутиста или отрывки из жизни особого ребенка-2″по ссылке


ПОДПИШИТЕСЬ чтобы не пропустить новые статьи и следить за успехами Максима.
Моя коллекция идей для сенсорных и развивающих игр в ПОДАРОК!




Понравилось? Поделитесь в соцсетях!

Один комментарий: Отрывки из жизни с особым ребенком.

  1. 09.07.2017 в 14:52 Аноним

    очень обнадежило! у нас тоже такой Максим!)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.