StopAutism

Feed Rss

Текст Векслера при аутизме или как тестируют на интеллект и умственую отсталость

25.10.2016, Новости, by .

Почему пятилетнему аутисту дают тест Векслера на интеллект?

Иногда руки опускаются, столько маленьких побед а придешь на комиссию какую нибудь и смотрят как на второй сорт и тестируют не понятно как. Сегодня перед продлением инвалидности провели нам тест Векслера, а нам 5,5, только вышли на фразу, справились плохо. Теперь боюсь умственной отсталости и как бы не сказалась потом на выборе школы. Я знаю что еще много работы. Но уже столько позади, преодолено, а нас мам, как котят нашкодивших тыкают. Ах фамилию не знает, ах сколько ушей не знает. Садись ДВА тебе!Обидно((im0003_1

Ведь очевидно что проблема аутиста не в том что он не может выполнить, а в том что он не может ПОНЯТЬ??? Что он еще много не знает. В плане инвалидности то может и не плохо, а в плане будущего? Школы? Что ваше тестирование дает мне? Ощущение что мой ребенок многого не знает, недоразвит? А разве просыпаясь утром я не знаю что мой ребенок еще до фига чего не знает и надо работать? Вы измеряете интеллект ребенку инвалиду не делая НИКАКОЙ скидки на его речевой уровень его проблемы и особенности диагноза? А если к вам придет слепой ребенок вы тоже положите ему пазлы и запишите в бланк, не справился НЕ СМОГ составить картинку потому что не умный? А на коляске приедет ребенок и не сможет кодирову сделать, штриховать — криворукий?

У Аутиста нарушена мотивация и восприятие речи. Если он валяется на полу это не значит что он не может пазл собрать, а что он не хочет взаимодействовать. А если не понял инструкцию то и не выполнил. И мотивации нет и понимание хуже.

 

Прям удар под дых. Только я немного выдохнула что речь двигается. Диалог, фраза появляется. Да то что мой ребенок сел за стул и попытался сделать ВСЕ ваши бумажульки на туалетной бумаге и задания КРУТО! Нам точно есть над чем работать. Но тест абсолютно бессмысленный сейчас для нас и обидный. А в исполнении больницы г.Челябинска еще и не особо правильный. Не давалось четких инструкций и подсказок или наоборот был набор слов неизвестных моему сыну.

Сказав вслух три цифры многозначительно ждали когда же Максим их повторит. Он повторил две отвлекся. Следующие три вообще пропустил мимо ушей рассматривая ИГРУШКИ в комнате. Снизили до двух повторил правильно, а может то 6-7!!! И на компьютере прекрасно запоминает где были эти цифры и память точно не наша проблема! Не подходяще по возрасту, не понятно, бесцельно и бессмысленно.

Тест не подходит для аутистов, для детей плохо понимающих речь. Зачем в пять лет????? Мы ведь догоняем, наверстывает ОЧЕВИДНО что еще многого не знаем. Может в динамике его и есть смысл проводить. И смотреть как растут показатели. Но умственную деятельность и отсталость им мерить некорректно. Вот у наших детей как раз нет проблем чаще всего ни с логикой, ни с мышлением, ни с памятью. Обидно и грустно.

Знала бы готовилась. Только только начали учить сколько ушей и что сахар сладкий. Ну хоть что лимон кислый знаем. Для нас прогресс. Тест этот я знала и смотрела, но не как не могла предположить что тест предназначенный для детей 6-15 лет дадут моему сыну который только только перешел к коротким предложениям. С перепугу я даже забыла сказать что сын читает, пишет, режет и клеит. И печатает на компьютере!

-Чего нету у стола(4-ой ножки), сколько лап у собаки, на какой улице ты живешь-Максим еле еле понимает вопрос Какой? И находится на уровне «помидор красный цвета». Рассказ про спички пожар и тушение пожара особенно меня потряс. Максим думал что это пазл и старательно его крутил и неудовлетворенно отдал тете обратно. Сложить картинки в виде рассказа и последовательности для нас пока как полет на луну…

Ощущение что пережевали и выплюнули. Занимались занимались а результат как будто и нет. Благо здравствуйте досвидание и спасибо говорит теперь громко красиво и четко. Столько работы впереди что хочется лечь спать и никогда больше не просыпаться. Спасибо нашим психологам! За боевой настрой и настроение на весь день! Думы лезут всякие разные по большей части о бессмысленности наших занятий и огромной пропасти знаний которых мы еще не освоили и об наплевательском отношении и непонимании трудностей аутичного спектра и жизни особенного ребенка вообще.

Будем ждать бумажку с результатами тестирования. Справились хуже даже там где могли. Отношение и атмосфера не располагали. Сыпались ценные указания, замечания. В комнате были и игрушки и другой психолог с другим ребенком! Делали тестирование не стараясь, торопились, вздыхая от того какой ребенок несообразительный и отсталый, чем окончательно втоптали меня в тоску печаль. Не было сил даже отбиваться и защищаться. Долго еще придется зализывать раны. И восстанавливать веру в себя и своего ребенка!
НЕ конец света конечно, это просто эмоции. Узнала что можно было пройти тестк платно в частном центре. Уверена в другой атмосфере и с другим проверяющим результат был бы выше! Посмотрим что нам напишут и  будем делать выводы и что то предпринимать.

Вот сам тест! Готовьтесь мамы чтобы не было так мучительно обидно! http://psylab.info/Тест_Векслера/Детский_вариант

 


ПОДПИШИТЕСЬ чтобы не пропустить новые статьи и следить за успехами Максима.
Моя коллекция идей для сенсорных и развивающих игр в ПОДАРОК!




Понравилось? Поделитесь в соцсетях!

6 комментариев: Текст Векслера при аутизме или как тестируют на интеллект и умственую отсталость

  1. 26.10.2016 в 13:17 Аноним

    Ох, Наталия, очень сочувствую! Нам до тестов далеко, всего 2,11. И инвалидности пока нет, наблюдаемся в частном порядке. Но могу вас понять. Аж передергивает от вашего рассказа.
    Вы проделали огромный вал работы. Максимка ваш молодец! Вы на верном пути, поэтому плюньте на этих «специалистов». Перемелится — мука будет.А вы продолжайте свой путь, правильный и эффективный!!
    Белла.

    • 26.10.2016 в 13:50 natali

      Спасибо Белла, так приятно что многие откликнулись, поддерживают. Это просто эмоции, конечно не ради тестов и оценок мы восстанавливаем детей. Это нужно нам! И главное улучшения ребенка относительно себя. Наши детки отличаются и развиваются во многих сферах медленне. Мы продолжим улучшаться вопреки АУТИЗМУ!

  2. 31.10.2016 в 13:48 Аноним

    Наталия,а зачем вы проходили этот тест? Простите, если глупый вопрос.

    • 31.10.2016 в 14:26 natali

      Продлеваем инвалидность, нас послали к психологу, я и не подумала что тестировать, а нас не спросили, хоть меня не выгнали, говорят иногда и маму за дверь выставляют. Многие отписались что их тоже тестировали для инвалидности.

  3. 02.11.2016 в 17:19 Аноним

    Наталья, такие драконовские тесты даже логопеды не дают при прохождении комиссии в школу. Ваш Максим умеет и знает гораздо больше, чем некоторые совершенно здоровые дети, которые собираются в первый класс! Я просматривала видео последние. Если не знать изначально, что Макс — аутёнок, никому и в голову не придет так его назвать. Вы — потрясающая мама! И ваш сайт очень многим помогает не впасть в депрессию, не опустить рук и вытаскивать своих детей.
    Влада Тарасенко выявила у моего мальчика сенсомоторную алалию. Нам 2 года. И мы начали звукотерапию с вашей подачи.
    Всё будет хорошо!
    С уважением Юлия.