StopAutism

Feed Rss

Материнская терапия или мама-терапия

      Идея терапии совсем не нова и не является чем то сложный и затратным. Ее может делать любая мама, или бабушка ребенка. Автор идеи и книги на данную тему «Психотерапия материнской любовью», Б.З. Драпкин,  известный детский психиатр и психотерапевт.

  Он предлагает следующее: лечить своих детей силой мысли и знает способ объяснить ребенку, что мама его любит. Терапия выглядит так, ребенок засыпает, и мама через 20-30 минут после засыпания подходит к кроватке ребенка и говорит ему как она его любит, каким счастливым хочет видеть, программирует его на успех и здоровье. Ничего сложного, более того все уже придумано, эффективные слова и маленькие хитрости. Осталось только поверить и попробовать!

  Мне данный метод очень понравился, понравилось думать и представлять хорошее, понравилось говорить сыну слова любви, особенно понравилось записывать улучшения, но самым полезным было не думать о плохом. Терапия простая и приятная. Она улучшит ваше настроение и только ради этого ее стоит попробовать. 

   Что говорить: 

Первый блок.

1. Я тебя очень-очень сильно люблю.

2. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть.

3. Ты моя родная частичка, родная кровинушка.

4. Я без тебя не могу жить.

5. Мы все тебя очень сильно любим.

Второй блок.

(мысленно представляйте себе своего малыша таким каким он должен стать)

1. Ты сильный, здоровый, красивый.

2. Ты хорошо кушаешь,  быстро растешь и развиваешься.

3. У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик(потом можно будет добавить).

4. Ты легко и красиво двигаешься. У тебя хорошая моторика.

5. Ты закаленный – мало и редко болеешь.

Третий блок.

1. Ты спокойный мальчик/спокойная девочка. У тебя хорошие крепкие нервы.

2. Ты совсем не любишь  плакать. (Дальше сюда включаются все, что касается астенических и неврастенических проявлений.)

3. Ты умный мальчик /умная девочка. У тебя хорошо развиваются головка и ум. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь.

4. У тебя хорошее настроение. Ты любишь улыбаться.

5. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь. Отлично высыпаешься.

6. Ты очень смелый и храбрый ребенок.

7. У тебя хорошо развивается речь.

Четвертый блок

Я забираю и выбрасываю твою болезнь (Аутизм). Твое отставание в развитии, твои проблемы с речью и т.д.

Завершающая фраза: «Я тебя очень сильно люблю!».

   КАК читать: перепишите себе в тетрадку базовую программу, в дневной или ночной сон, после засыпания малыша подойдите к его кроватке и сядьте рядом.  Лучше держать руку возле головы или руки, ноги ребенка. Прочитав фразу, по листочку, вы ее затем мысленно проговариваете про себя, как бы передаете ребенку, как бы вкладываете свою мысль в его сознание. Затем ту же фразу повторяете вслух. И так идете по всему списку. Ежедневно, кроме маминого плохо самочувствия, в течении 21 одно дня. И более.

    Фразы базовой программы желательно не менять. Все частности именно вашего ребенка, например чтобы не было проблем с горшком, заиканием, агрессией можете добавить чуть позже. В индивидуальную программу.

    Итак. Вы завели тетрадку. На первом листочке записываете базовую программу. Читаете в течении недели своему малышу этот текст. Проверяете, нравится ли вам такой метод, хотите ли вы продолжать. Через неделю, если вас все устраивает, вы записываете на втором листочке вашей тетрадке  все, что вас волнует и тревожит, все негативное о вашем ребенке. Один единственный листочек. Это ваша отправная точка! Вы это записываете, высказываетесь, забываете и двигаетесь дальше.

    Вы больше не возвращаетесь к плохому вообще, вы начинаете вести дневник, в котором никогда не возвращаетесь к тому, что плохо. Записываете только улучшения, только хорошее! Вы любите своего ребенка таким какой он есть, замечая изменения, ожидаете улучшений и записываете их. Вы не фиксируетесь на проблемах, не думаете о них, подмечаете маленькие победы и ждете больших!

  Получается  вы как бы программируйте успех вашего ребенка, ждете лучшего, верите в своего ребенка. Вы ждите это хорошего и оно обязательно скоро придет. Постарайтесь отметить даже небольшие положительные изменения.  Записывайте в дневник, что ребенок больше улыбался. Лучше спал, как вам нравится контакт глазами и как он заинтересовался поездом, лучше играет с котом, обратил внимание на ребенка во дворе. Любую мелочь. Только хорошее. И хорошее обязательно придет вновь.

   Мысленно проговаривая текст, не забывайте представлять своего ребенка, таким каким он должен стать, формируйте его образ. Ни в коем случае не вспоминайте плохое в вашем прошлом, как можно меньше сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Вы должны начать с чистого листа, так вы поможете и себе и ребенку. У наших детей нет планок и ограничений, они маленькие и очень перспективные. Если мы будем их любить, помогать, верить в них,они непременно используют максимум своих возможностей. Спокойная, любящая и не замечающего плохого мама, разве это не чудесно! 

 

Подробнее о том как мы начинали данную терапию, какой эффект получили описано в Главе 11 «Маматерапия или как запрограммировать успех»


ПОДПИШИТЕСЬ чтобы не пропустить новые статьи и следить за успехами Максима.
Моя коллекция идей для сенсорных и развивающих игр в ПОДАРОК!




Понравилось? Поделитесь в соцсетях!

11 комментариев: Материнская терапия или мама-терапия

  1. 17.02.2016 в 17:15 Аноним

    Сынуля, я тебя очень сильно люблю!!! Ты здоровый, успешный, любимый, свободный, мудрый сын, брат, муж, отец, дядя и т.д… . Ты полон сил, энергии для внедрения своих планов в жизнь. У тебя все прекрасно: здоровые душой и телом, умные, добрые, любящие тебя дети и жена и все твои родные!!! А главное — тебя любит Бог!!! Ты лучшее творение Бога!!! Я благодарна Ему за то, что он подарил мне тебя!!!

    Ответить
  2. 17.02.2016 в 17:38 Аноним

    А, как бабушка, я каждый день, родной мой , мысленно разговариваю со своей кисюлей. И всегда верю в то, что она здоровая , умная и успешная !!! Ее ждет прекрасное будущее!!! А мы все будем всегда ее благодарить за урок, который она нам преподнесла!!! Она лучшая!!! Я ее очень люблю!!!

    Ответить
  3. 28.03.2016 в 21:22 Аноним

    Всем добрый день или вечер!Кому будет интересно.Я написала программу по реабилитации аутистов для деток от 2 до 7 лет.Писала сама.по собственным достижениям.Кому интересно.пишите в личку.

    Ответить
  4. 17.05.2016 в 01:04 Аноним

    Здравствуйте! Мне тоже интересна программа!

    Ответить
  5. 20.03.2017 в 12:51 Аноним

    И мне очень интересно

    Ответить
  6. 28.03.2017 в 04:10 Аноним

    Здравствуйте. И мне очень интересна программа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.